Nadège Forestier

  • Henri de Rothschild

    Nadège Forestier

    Fin du XIXe siècle. Henri de Rothschild descend d'une dynastie qui s'illustre dans la finance. Pourtant, il renonce à une voie toute tracée - celle de la banque - pour se lancer dans les grandes aventures de son époque : la médecine, les découvertes scientifiques, les courses automobiles, le théâtre aussi. Curieux et passionné, il crée un hôpital, met au point une pommade qui soigne les blessés de la guerre 1914-1918, imagine le chocolat en poudre, monte le Théâtre Pigalle, collectionne les autographes...
    Médecin, inventeur, homme de lettres, mécène, épicurien et entouré de femmes de caractère, il casse les codes de son milieu pour être là où on ne l'attend pas.
    Dans cette biographie inédite et savoureuse, Nadège Forestier rend hommage à ce philanthrope éclairé et méconnu : Henri de Rothschild était un être de génie, visionnaire, original et généreux.

  • - Toute l'histoire de La Banque en 100 DATES CLÉS.
    - Les 100 PREMIÈRES FOIS qui ont construit l'histoire de La Banque.
    - De l'Antiquité à aujourd'hui, les 100 Premières Fois de La Banque au fil des décennies. De ses premiers événements, de ses premières innovations et mutations dans tous les domaines : financier, économique, commercial, social et structurel.
    - 100 premières fois et 100 dates clés en 100 doubles pages richement illustrées, datées et légendées. Un texte vif et précis pour partir à la découverte ou redécouverte de La Banque.
    - QUELQUES EXEMPLES DE PREMIÈRES FOIS:
    - 1397 : 1re grande banque familiale - La banque Médicis.
    - 1531 : 1er bâtiment public dédié à la Bourse.
    - 1720 : 1re banqueroute de Law - le scandale de la rue Quincampoix.
    - 1859 : 1er lancement delà construction du canal de Suez.
    - 1911 : 1er mécénat - le banquier Isaac de Camondo.
    - 2008 : 1re faillite de Lehmann Brothers.

  • - Toute l'histoire de Lacoste en 100 dAtes clés.
    - Les 100 PREMIères fois qui ont construit l'histoire de Lacoste.
    - De 1933 à aujourd'hui, les 100 Premières Fois de Lacoste au fil des décennies, de ses événements, de ses innovations et mutations dans tous les domaines : technique, industriel, mode, commercial, design, artistique, culturel, mécénat...
    - 100 premières fois et 100 dates-clés en 100 doubles pages richement illustrées, datées et légendées. Un texte vif et précis pour partir à la découverte de Lacoste, tout au long de ses 80 années d'histoire.
    - Quelques exemp les de Premi ères fois:
    - 1933 : 1re Chemise Lacoste.
    - 1960 : 1re Diversification des produits Lacoste.
    - 1971 : 1er Partenariat avec Roland Garros.
    - 1985 : 1er Bateau Lacoste.
    - 2002 : 1re Collection de Christophe Lemaire.
    - 2010 : 1re Création du Lacoste Lab.

  • Au lendemain de la Libération, alors que les fêtes, bals costumés et dîners fastueux se multiplient, James Viaene décide de se vouer au dur métier de chef et commence son apprentissage dans les plus grandes maisons du Tout-Paris. Il fait ses gammes dans la maison du duc et de la duchesse de Windsor à Paris et à Gif-sur-Yvette. Ensuite, il apprend au côté des chefs les plus réputés et devient chef à son tour dans la maison de nombreuses personnalités, telles Georges Wildenstein, ou Jean de Souza-Lage, qui sont aussi de fins gourmets. Dans ces maisons, le raffinement extrême, l'exigence absolue et l'harmonie sont les maîtres mots.
    Il se créé entre le chef et son employeur une relation privilégiée empreinte de respect, d'échange et de confiance.
    En 1970, James Viaene entre à la résidence de l'ambassadeur de Grande-Bretagne à Paris, lieu diplomatique d'exception, où l'art de recevoir tient un rôle central. C'est dans cette merveilleuse demeure historique, lieu idéal pour la mise en scène de ses recettes les plus appréciées, qu'il termine sa carrière.
    Dans cet ouvrage richement illustré, James Viaene livre ses souvenirs, ses anecdotes divertissantes et ses recettes favorites, parmi lesquelles le fameux boeuf Wellington servi à la reine Élisabeth II, le thé « typiquement anglais » et le pot-au-feu inspiré de ses souvenirs d'enfance.

  • James Viaene began his culinary career after the French Liberation, in the midst of a post-war cultural revival of sumptuous dinners, balls, and galas. He started as an apprentice in some of Paris's greatest restaurants and later was hired at the Parisian residence of the Duke and Duchess of Windsor. He went on to train under a series of renowned cooks, and became a chef in his own right in the kitchens of eminent public figures such as Georges Wildenstein, Jean de Souza-Lage, and Michel David-Weill. Each successive kitchen challenged Viaene to adapt to new, extremely high standards, catering to both experimental and traditional tastes but always displaying a perfect mastery of presentation. Over time, a special relationship blossomed between the chef and each of his employers, built on respect, trust, and the exchange of ideas.
    In 1970, Viaene entered the British Ambassador's residence in Paris, a unique locale where the chef plays a central role and a delicious meal could create the perfect atmosphere for successful diplomacy. For over forty years, the historic residence, which had once belonged to Pauline Borghese before being purchased by the Duke of Wellington, provided the perfect setting for serving Viaene's best-loved recipes.
    In this richly illustrated volume, James Viaene recounts his memories, amusing anecdotes, and favorite recipes from throughout his reign in the historic kitchen. From the famous Beef Wellington served to Queen Elizabeth II, to "typically English" tea, and the pot-au-feu inspired by his childhood memories, each dish is enhanced by the Residence's legendary silver service, which remains today one of the treasures of the British Embassy in France.

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