Laurent Urban

  • Au moment où l on se pose des questions vitales concernant la capacité de notre planète à nourrir l humanité, ce livre vise à

  • L'objectif de cette Introduction à la production sous serre est d'aider les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles ou les maraîchers à renforcer leur expertise en leur fournissant un certain nombre d'éléments de connaissance et de raisonnements opérationnels.
    Elle s'adresse tout aussi utilement aux enseignants, étudiants, chercheurs ou candidats à l'installation. Ce tome 1 est consacré à la gestion du climat. Il étudie successivement les objectifs de la production sous serre et les effets des facteurs climatiques sur le métabolisme carboné, la qualité, le calendrier de production, les agents pathogènes et ravageurs. Il aborde ensuite les échanges de chaleur en serre et les principes de régulation en jeu, puis le choix du site, de la serre et de sa couverture, ainsi que la maîtrise de la lumière, du dioxyde de carbone, de la température, de l'hygrométrie, des ravageurs et des maladies.
    Enfin, la régulation et la gestion du climat et les possibilités d'automatisation de la serre font l'objet du dernier chapitre.

  • L'objectif de cette introduction à la production sous serre est d'aider les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles ou les maraîchers à renforcer leur expertise en leur fournissant un certain nombre d'éléments de connaissance et de raisonnements opérationnels.
    Elle s'adresse tout aussi utilement aux enseignants, étudiants, chercheurs ou candidats à l'installation. Complétant naturellement le tome 1 qui étudie la gestion du climat, le présent volume, consacré à l'irrigation fertilisante en culture hors sol, peut toutefois être lu indépendamment. Il décrit les effets des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d'oxygène, et étudie ensuite le choix du substrat, l'arrosage et la fertilisation.
    Il propose enfin des techniques de calcul des solutions nutritives, de réduction des rejets polluants et de maîtrise du développement des maladies.

  • La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre , fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Ce premier tome, consacré à la gestion du climat, traite principalement de la serre sous tous ses aspects : les objectifs de la production sous serre , la physique des serres, ses équipements ainsi que les principes de régulation et de pilotage , les effets des facteurs climatiques sur le métabolisme végétal, la qualité, le calendrier de production ainsi que les maladies et les ravageurs. Chaque thème est abordé avec une approche qui privilégie les économies d'énergie et le respect de l'environnement. La qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre est également traitée. Les aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation sont traités dans le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol. L'objectif principal de cet ouvrage de référence sur la Production sous serre, est d'aider les producteurs, les chefs de culture et les conseillers horticoles ou maraîchers à renforcer leur expertise, en leur fournissant les connaissances scientifiques et techniques indispensables ainsi que des raisonnements opérationnels. Il sera également utile aux enseignants, aux chercheurs, aux étudiants et aux candidats à l'installation.

  • La production sous serre est une activité exigeante et complexe, impliquant de multiples interactions entre les plantes, le climat, les systèmes d'irrigation et de nutrition, le chauffage, les agents pathogènes. Cette nouvelle édition de La production sous serre, fortement réactualisée, couvre en deux tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements. Complétant le tome 1 qui traite de la gestion du climat, le présent volume est consacré à l'irrigation fertilisante en culture hors sol. Il aborde les conséquences physiologiques des déficits hydriques, des stress salins, des carences et toxicités minérales, du manque d'oxygène. Il traite aussi les différents aspects liés à la technique de culture hors sol : choix du substrat, arrosage et fertilisation, préparation des solutions nutritives, informatisation du pilotage des cultures et contrôle des agents pathogènes. Chaque thème est abordé avec le souci constant du respect de l'environnement et de la qualité des produits. L'ouvrage s'attache en particulier à développer la qualité nutritionnelle des légumes hors sol et le recyclage des solutions nutritives. Il prend en considération les préoccupations particulières des producteurs des régions subdésertiques et tropicales pour tenir compte de l'évolution récente de l'horticulture mondiale. Ce livre de référence sur La production sous serre, constitue un outil de compréhension et d'aide à la décision pour les producteurs, les chefs de culture, les conseillers horticoles et maraîchers, mais aussi pour les enseignants, les étudiants, les chercheurs et tous ceux qui s'intéressent aux cultures hors sol.

  • "La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
    Le premier tome relatif au climat et à l 'environnement s'avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
    Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.

    Ces deux tomes sont enrichis chacun d'un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d'horticulture.

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  • Notre nourriture, l'air que nous respirons, notre survie en général dépendent, directement ou indirectement des plantes. Or, le changement climatique en cours mais aussi l'augmentation des polluants de toute nature produits par les activités humaines, affectent leur fonctionnement, leur capacité à se défendre, leur tolérance vis-à-vis des stress, et donc, pour les plantes cultivées, leur croissance et leur potentiel productif.
    Nous savons que nous ne pourrons pas maintenir le statu quo, qu'il ne sera pas possible de produire demain comme nous produisons aujourd'hui. Nos sorts sont liés, il va falloir s'adapter très vite et faire les bons choix pour pouvoir continuer à satisfaire les besoins d'une humanité en croissance dans un contexte de raréfaction des ressources.
    Ce livre fait le point des connaissances les plus récentes et des premières observations sur le comportement des plantes face aux changements en cours. Loin de se contenter d'un constat, les auteurs s'attachent à proposer des solutions, des stratégies fondées notamment sur une vision globale (systémique) des plantes dans leur milieu. Les plantes ne sont pas seules, mais en interaction forte et permanente avec les nombreux organismes vivants qui peuplent le sol. Seule une véritable reconnaissance de la complexité en jeu dans les écosystèmes et les systèmes de production agricole permettra de répondre aux défis actuels en tirant parti des fantastiques capacités d'adaptation de la Nature.

  • "La production sous serre couvre en 2 tomes tous les aspects scientifiques et techniques de cette activité en tenant compte de ses plus récents développements.
    Le premier tome relatif au climat et à l 'environnement s'avéra un soutien essentiel pour atteindre les objectifs scientifiques de production en agissant sur divers critères : choix du site d'implantation des serres, puis celui de la serre elle-même, action sur les facteurs environnementaux, optimisation des serres et de leurs équipements.
    Le deuxième tome consacré à la technique de culture hors sol traite des aspects liés à l'irrigation et à la fertilisation. Le lecteur y trouvera des informations pratiques et actuelles sur la manière de conduire les irrigations en culture hors sol en maximisant les rendements et la qualité des produits. Il traite des critères de choix des systèmes de culture, des matériaux utilisables comme substrats, de la réduction des rejets polluants et de la maîtrise des agents pathogènes.

    Ces deux tomes sont enrichis chacun d'un lexique complet des termes techniques. Par rapport à la précédente édition, cet ouvrage entièrement réactualisé approfondit la lutte biologique et la production intégrée sous serre, de même que la technique de cogénération. Il aborde aussi la qualité nutritionnelle des légumes cultivés sous serre. La production sous serre constitue une référence indispensable pour les producteurs, leurs conseillers, ainsi que les élèves des écoles d'horticulture.

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