Plus d'un milliard d'hommes sont façonnés par une foi universelle, encadrés spirituellement par une hiérarchie sacerdotale, professant le même Credo, guidés par un pasteur unique, l'évêque de Rome. Cela leur confère d'évidentes particularités culturelles : ils ne répugnent pas à se laisser condui...
Rares sont les parcelles de notre territoire qui ont échappé à la main de l'homme. Campagnes d'openfield ou de bocage, régions littorales ou massifs forestiers, zones urbaines ou haute montagne sont toutes le résultat de l'aménagement voulu par plus de deux cents générations d'occupants. Jean-Rober...
La gastronomie - comme art du bien manger et du bien boire - est un élément essentiel du savoir-vivre et de l'identité français. Si bien que l 'Unesco a inscrit le « repas gastronomique des Français » en 2010 sur la liste du Patrimoine immatériel de l'humanité. Désormais considérée comme un monument...
Bordeaux, Bourgogne : deux civilisations qui s'opposent, deux ambitions rivales de produire les meilleurs vins du monde. Quoi de commun entre ce Bourguignon tout en rondeur, et ce Bordelais, grand bourgeois raffiné, sinon leur commune passion pour l'excellence. Pour ressouder cette fracture franç...
Un sage chambertin qui évoque un sous-bois de feuillus un soir d'automne, un bandol qui nous fait sentir la garrigue chauffée par le soleil du Midi, un champagne qui nous rappelle un corps aimé. Il est peu de matières, d'aliments qui suscitent un tel émerveillement, une telle passion et qui sont aus...
" La géographie est la science qui permet de mieux habiter la planète, de mieux en partager les richesses, de mieux vivre ensemble dans la diversité des cultures ouvertes sur l'échange, d'être meilleur citoyen du monde. Elle est l'antidote du choc des civilisations, de la fin de l'histoire et de to...
Un Bourguignon, c'est un descendant de brachycéphale du Néolithique, mâtiné de Celte, de Grec, de Romain (c'est-à-dire venant de nulle part ou plutôt de partout autour de la méditerranée), de Burgonde, de Franc, d'un soupçon d'Alaman, de Vandale, de Normand, de Sarrazin, de Flamand. Qu'est-ce qui ...
En cent chroniques brillantes et suggestives, Jean-Robert Pitte relate une dizaine d'années d'expériences de dégustation. Loin de le faire à la manière austère, technique souvent un peu snob des sommeliers et des grands maîtres de chai, il le fait avec sa sensibilité d'humaniste, avec sa culture de ...
Si la viticulture connaît en France une (relative) crise, il n'en va pas de même dans l'ensemble du monde : l'Amérique (du Nord et du Sud), l'Afrique (méridionale), l'Australie et bien d'autres contrées (avec souvent pour seule limite l'islam) développent des vignobles parfois remarquables. Pourtant...
Le concert de louanges décernées par l'ensemble du monde à notre gastronomie, ajouté à l'intérêt des Français pour les plaisirs de la table, pose un réel problème historique et géographique: quand, comment et où a germé, fleuri et rayonné la haute cuisine à la françaiseoe Pourquoi dans l'Hexagone et...
Façonné par deux cents générations d'hommes, le paysage de la france est le plus divers qui soit : ne s'accorde-t-on pas à y reconnaître plus de six cents régions agricoles ? cette diversité est fille de la nature, mais plus encore de la culture : contrairement aux idées reçues, il ne saurait existe...
Par leurs formes qui varient dans le temps et d'une région à l'autre, les bouteilles de vin racontent une histoire passionnante. Cet ouvrage novateur le montre avec beaucoup de science et de verve. Jamais les vins n'auraient pu vieillir à l'abri de l'air et de la lumière et jamais la personnalité...
Le bac est devenu une imposture : son niveau baisse chaque année et sa médiocrité est entretenue par le renoncement des responsables de l'Éducation nationale. L'épreuve stresse les candidats et leurs parents, et ne sert à rien. Jean-Robert Pitte, ancien président de l'Université de Paris-Sorbonne, m...
Ce livre présente une géographie générale de la France permettant de comprendre la formation du territoire national et son organisation actuelle. L'auteur aborde l'ensemble des facettes de la discipline géographique. Il s'attache à la géographie historique de la France, à sa géographie démographiq...
De tous ceux qui peuplent nos pays, le châtaignier est certainement le moins " naturel " des arbres. sa culture a sans doute ré imaginée dans le caucase et a gagné pendant l'antiquité l'europe occidentale où il poussait déjà à l'état sauvage. grâce à une sélection méthodique de ses meilleures variét...
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Les livres sacrés et les rites des grandes religions du monde entretiennent d'étroites relations avec les boissons fermentées. L'euphorie voire l'ivresse qu'elles procurent sont réputées favoriser l'accès au divin - seuls les musulmans doivent attendre le paradis pour jouir de leurs bienfaits....
Bordeaux, bourgogne : deux civilisations qui s'opposent, deux ambitions rivales de produire les meilleurs vins du monde. Quoi de commun entre ce Bourguignon tout en rondeur, et ce Bordelais, grand bourgeois raffiné, sinon leur commune passion pour l'excellence ? Pour ressouder cette fracture fran...
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Actualité de la pensée de Roger Dion Un demi-siècle après la publication du maître ouvrage de Roger Dion, Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle, les meilleurs spécialistes reviennent sur les apports essentiels de ce livre qui a révolutionné l'approche traditionnelle de...
Un Français sur quatre, dit-on, a au moins un grand-père né étranger. Quant aux Parisiens, ils sont tous ou presque, depuis Louis-Philippe, issus du brassage des provinces françaises. En cela Jean-Robert Pitte ressemble à beaucoup de gens. Mais là où sa recherche d'ancêtres est originale et intéress...
Poursuivre des études n'est plus aujourd'hui une garantie d'insertion professionnelle réussie. Notre pays compte près de 10 % de demandeurs d'emploi (25 % chez les jeunes de moins de 25 ans) et 50 % de mécontents de leur travail. Ces chiffres alarmants sont en partie la conséquence de la crise mond...