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François Simon
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From cities to quaint towns and everything in between, Provence has something for everyone. Swim in the crystal clear waters of the Calanque de Sormiou in Marseille. Drive with the top down through fields of lavender in Valensole. Experience a bite of just-out-of-the-oven fougasse, a Provençal classic. Stand in awe of the beautiful, white Camargue horses native to the area. Located in the South of France, Provence is uniquely positioned to be a cultural blend of the Mediterranean. Roman landmarks still prevail from the 1st century AD alongside châteaus from medieval times-a varied legacy brightened by the indigenous mimosas and cypresses.
Perhaps since the region is well-known for its ability to inspire, it's home to a plethora of festivals such as Rencontre d'Arles, Festival d'Avignon, Festival d'Aix-en-Provence and more, all celebrating the arts. Artists who have praised the unique Provençal light include Cézanne, Van Gogh, Matisse and Picasso. Alexandre Dumas and Jean Giono are among the writers who were drawn to write in the shade of the plane trees. -
Paul Bocuse : héritage, la vie et les recettes emblèmes d'un gastronome révolutionnaire
François Simon, Patricia Zizza
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 6 November 2019
- 9782081468467
Il a fait rayonner la gastronomie française tout autour du globe...Monsieur Paul, comme l'appelle toute la profession avec respect et tendresse, avait de nombreuses facettes : réservé, pudique et provocateur ; globe-trotter incurable fidèle à son terroir ; gastronome avant-gardiste à la cuisine hautement classique...Par touches et thématiques chères à Paul Bocuse ou propres à son caractère, se dessine le portrait sensible d'un homme complexe dont la générosité et l'appétit de vivre ont marqué tous ceux qui l'ont approché.Entre biographie, témoignages et recettes (des plus emblématiques au moins connues) : tous les ingrédients sont réunis pour mieux comprendre ce géant de la gastronomie.Le portrait du cuisinier du siècle par ceux qui l'ont connu.
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A sense of calm permeates the city of Kyoto, situated in the western heart of the island of Honshu, in the Kansai region. From gardens to temples, from cherry blossom trees to wooden architecture, the natural beauty of Kyoto is always showcased. This tranquil identity is also reflected in the simplified approach to cuisine, which champions the pure flavor of top-quality ingredients.
The lively spirit of Kyoto is best experienced during Gion Matsuri, one of Japan's largest festivals. The parades of elaborate floats, called yamaboko, are art exhibitions in motion, presenting the exquisite local craftwork. This same attention to detail can be seen in the Japanese approach to architecture and interior design. Where Kyoto's festivals are colorful and over the top, the ubiquitous design aesthetic is more restrained and simplified, allowing the quality of the materials to speak for themselves and offering a respite from buzzing life in the city.
Through the pages of Kyoto Serenity, Japanese culture is on full display, exploring timehonored traditions such as geishas, tea ceremonies, and flower. -
François Simon est un provocateur d'une douceur implacable. Son talent est de partager au plus près ces instants intimes et ces saveurs qu'il sait, en connaisseur, nous faire apprécier.
Célèbre critique gastronomique, François Simon a fréquenté pendant quarante ans les meilleurs restaurants du monde, devenant l'un des chroniqueurs les plus craints et respectés, capable de faire ou de défaire la réputation d' un chef, et connaissant aussi bien la température exacte d'un four à pizza que la texture d'un ramen japonais.
Un critique d'autant plus redouté qu' on ne connaît pas son visage car la réservation n' est jamais prise à son nom et qu'il ne s'affiche pas dans les médias afin de conserver cet anonymat qui lui permet de travailler librement.
Chez Simon, la gastronomie, avec son luxe et sa superficialité, n' est pas le sujet. Le vrai sujet, c' est le goût. Le goût de ce que l' on mange et de ce que l' on vit. La poétique du jambon-beurre ne s'explique pas, elle se ressent, se déguste comme un plaisir simple. " Et quoi de plus réjouissant qu'une baguette d'enfer, écrit-il, un beurre fermier salé, un jambon, un peu de poivre de Madagascar, un peu de sel de Guérande ? La victoire de l'OM. Et basta. " -
Le silence de l'amour ; les années Lennon au Japon
François Simon
- Des Equateurs
- Litterature
- 25 August 2021
- 9782382841228
John Lennon et Yoko Ono vécurent plusieurs étés de paix dans les montagnes retirées du Japon, à Karuizawa. On en parla peu. Car il ne se passa presque rien. Ils appelèrent cela, « le silence de l'amour ». Quasiment rien si ce n'est l'aboutissement du parcours du narrateur de ce roman, qui découvre alors tous les bouleversements dans la vie créatrice et personnelle de John Lennon et au-delà, le maillage de sa propre vie, les interférences nippones, la présence de la femme aimée et lointaine. Et de la neige. Ce roman parle des fantômes qui peuplent nos vies, du Japon et de sa soyeuse étrangeté. De l'amour et des sentiments qui fondent sous la passion. De John Lennon et de sa résurrection. C'est aussi une enquête sur les lieux d'élection japonais d'un couple mythique. Il séduira non seulement les fans des Beatles, de musique mais aussi les amoureux de voyage lointain et de retraite spirituelle. C'est du Kawabata pop et rock'n roll.
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Un petit endroit du monde était là, dans un coin de la tête, assoupi, fidèle, important. Un jour, le pays dont vous êtes parti sans jamais vous quitter vraiment se rappelle à votre bon souvenir. Vous en avez envie et même besoin. Et revenez dans le Cotentin pour constater, ébloui, que la petite presqu'île sécrète toujours des presqu'îliens, comme un pommier fait des pommes.
Alors vous vous arrachez les dernières plumes du chapeau pour dresser l'inventaire, à l'encre bleue, de ce qui fait de ce bout du monde un pays à part, une bizarrerie et un attachant port d'attache.
Ceci est un livre sincère de retrouvailles heureuses et bien lunées. Ainsi qu'une pudique déclaration d'amour.
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French bistro : seasonal recipes
Bertrand Auboyneau, François Simon
- Flammarion
- 29 December 2011
- 9782080200884
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Granville, corsée, corsaire, chavirante
François Simon, Jean-Yves Desfoux
- Orep
- 6 July 2016
- 9782815103114
C'est un port de la Manche qui en a sous le coude, un bout du monde, un terminus des beaux étés, le roc où l'on décroche et qui plonge son mufl e dans le grand bleu. Qui vous retape un harassé en deux coups de cuillère à pot, où les visages pâles retrouvent des couleurs et les cabossés réapprennent le joli métier de vivre. On y cicatrise de tout un tas de choses. Le sel, sans doute.
C'est un port d'attache attachant. Une ville rigolote, intrigante, carnavalière, sans doute la plus anglo-normande de toutes, cousine germaine de Jersey, soeur de lait de Guernesey, terrain de jeu subtil des lumières et des ombres, des feux du carnaval et des étincelles des postes à souder, des bateaux et des bulots, des jardins diorissimes d'élégance, des bichettes frétillantes de bouquets. Granville, notre histoire d'amures, principauté souveraine qui s'aime comme telle, humble reine d'elle-même où Chausey, paradis du large et de proximité, royaume des métamorphoses, festival de lumières insensées, constitue un faubourg distant d'une heure de bateau de la maison mère (mer ?), à hauteur d'enfance et d'horizon.
Vous embarquez ? Bienvenue à bord. -
Quand un critique gastronomique se met à table... «Retrouvailles à l'appartement de Flore. Elle me prépare des encornets avec un joli vin blanc. C'est vif. Rien de plus troublant qu'un plat fait maison. Prenez et mangez, ceci est mon corps. Celui de Flore se défile, s'offre. Je le butte, nous nous frictionnons. Elle souhaite avoir le dernier mot. Cela ne me pose pas de problème. Attendre encore n'en pose pas non plus. Il y a tant à faire. Ses orgasmes sont gothiques, partent de loin, et montent haut en ogives. J'aime bien ensuite me retrouver dans le flou de la vision, coller mon visage au sien, environner ses yeux. La netteté disparaît. Entrent alors des contours, des nappes colorées. J'ai l'impression réelle cette fois-ci d'entrer en elle, de m'approcher de son âme. Celle-ci me regarde.» Quand un des plus célèbres critiques gastronomiques français livre par le menu ses émotions culinaires, ses voyages autour du monde et ses conquêtes féminines, c'est comme réserver une table dans un restaurant trois étoiles. C'est un rendez-vous gourmand, sensuel et dépaysant, servi par une langue littéraire et singulière. Un roman-confidence, entre Paris et Hong-Kong, en passant par la Bretagne ou le Japon, où l'impudeur s'accorde à merveille à la gastronomie.
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À Caen, il y a l'abbaye aux Hommes, le Mémorial, le fémur de Guillaume. Et Nicolas Seube qui est un monument.
Nul ici n'a porté plus que lui le maillot du Stade Malherbe. Nul n'est resté ici si longtemps - seize années de rang que ce joueur accrocheur, modeste, vaillant, imperméable au renoncement. Nul n'était moins programmé que ce Toulousain pour s'installer en Normandie et y incarner ce que le peuple du foot aime par-dessus tout : la générosité, la capacité à se hisser au niveau des meilleurs, à descendre et à remonter, occuper tous les postes, parler au nom des autres, négocier au besoin. Et s'inventer une deuxième vie au club qui lui a fait et donné confiance.
Voici venue l'heure de quitter le terrain et de s'installer au coeur de la machine malherbiste. Voici venue l'heure de raconter celui qui a fait chanter le stade...
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Les auteurs nous propose un ouvrage de référence destinés à ceux qui pratiquent cettediscipline (archers et enseignants), de l'initiation au haut niveau. Il est également destiné aux lecteurs curieux de découvrir l'histoire de ce sport. L'ouvrage apporte des réponses concrètes sur les nombreuses questions que posent l'initiation, l'entraînement, la préparationphysique ou encore l'approche mentale du tir et de la compétition, et ce, sans jamais perdre de vue l'objectif du tireur.La partie historique, précise et documentée, offre une ouverture culturelle sur un passé dont larichesse est parfois ignorée aujourd'hui. Quant à la partie sur le management, elle apporteun regard plus global, resituant les différents objectifs - des archers, des encadrants et desstructures - dans un contexte précisément analysé afin de dégager des voies menant à laréussite sportive.
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« Tateru apprend les vents. Sur une île, rien n'est plus important. Le vent, c'est un peu la majuscule de l'air. Elle lui donne un sens, une direction, le brasse, l'embrasse. Il affole les oreilles, domine la tâte. le vent, c'est son frère. L'île, sa soeur. Il les protège, calme la mer, nettoie les cieux. Il les tient par les épaules. » Au printemps 1945, contraints à prendre la route de l'exode, le jeune Tateru, sa famille et son meilleur ami Ryu quittent la ville chinoise de Qingdao. La colonie japonaise doit fuir. Cela signe pour eux le retour dans un Japon dévasté, empreint d'illusions perdues.
Au coeur d'un Tokyo inflammable et déstabilisé par la présence américaine, les destins se chevauchent. Tateru n'est que vibrations, Ryu tout en observation, dans cette ville repeuplée, éruptive, assassine.
L'Esprit des vents est une ode à l'amitié dans un pays traumatisé mais renaissant.
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Pique assiette ; la fin d'une gastronomie française
François Simon
- Grasset
- 5 November 2008
- 9782246665113
Tous les lecteurs du Figaro, mais aussi les autres, ceux qui l'écoutèrent sur France Inter ou le regardent sur Paris Première, connaissent François Simon, ou du moins sa manière : son intransigeance, son humour à froid, son allant stylistique, le tout consacré à cette matière qui passionne inlassablement les français, la gastronomie ! Comme la mode haute couture ou le cinéma d'auteur, on pourrait penser que la gastronomie prend sa place à part dans le panthéon de nos valeurs nationales. A lire François Simon, on comprend qu'il n'en est rien. Où sont passés nos grands chefs ? Sur quelle planète d'un exil doré, de Tokyo à Londres, sont-ils allés investir leur talent ? Faut-il gérer un restaurant comme une multinationale ? Que pensent vraiment messieurs Ducasse ou Bocuse ? Devons-nous céder à la tyrannie de l'émulsion chimique ? Sommes-nous voués encore longtemps à la mode de la miniature dans l'assiette ? N'est-il pas indécent de payer plusieurs centaines d'euros pour un plat cuisiné ? Faut-il supprimer le guide Michelin ? Et quand il en a assez des intimidations du pouvoir culinaire et des pressions musclées, le voici sur les routes de la France éternelle, entre terrine et surprises au bout du chemin. Là, parfois, c'est comme un bonheur qui vous prend.
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Comment se faire passer pour un critique gastronomique sans rien y connaître : 50 leçons pour être bien traité au restaurant
François Simon
- Albin Michel
- 1 October 2016
- 9782226393739
Il existe un terrorisme des chefs, des sommeliers, des maîtres d'hôtel. Fatigué de cette farce qui nous est jouée dans trop de restaurants, François Simon, critique gastronomique au Figaro, se rebelle. Reprenant Kennedy face au mur de Berlin, il s'exclame : "Nous sommes tous des critiques gastronomiques !" Voici donc comment, en 50 leçons, vous tailler un empire dans la république bananière de la gastronomie. Vous allez découvrir que la table n'est pas affaire de spécialistes, de docteurs ou de critiques. Elle ne doit être synonyme que de plaisir, de gourmandise et de bons moments.
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La proie et la meute
Simon François
- Les Éditions du Masque
- Grands Formats
- 4 September 2024
- 9782702452479
Créé en 1927, Le Masque est la première collection de romans policiers en France et a su imposer, grâce à une politique éditoriale exigeante, de grands noms du roman policier actuel tels que Ian Rankin, Philip Kerr ou Boston Teran, et dont l'ambition est également de révéler les auteurs de demain, parmi lesquels Denise Mina, William Gay, Ron Rash ou encore les Bretin-Bonzon.
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L'expédition rocambolesque du professeur Schmetterling
François Soutif, Vanessa Simon-Catelin
- Kaléidoscope
- 24 August 2022
- 9782378881177
Des neiges éternelles aux grottes les plus profondes, des jungles luxuriantes aux déserts arides...
Le professeur Schmetterling est prêt à tout traverser pour débusquer le Levana, ce mystérieux papillon que la communauté scientifique pense disparu.
Disparu ? Que nenni ! Le savant n'y croit pas.
Accompagné de son fidèle oiseau parleur, armé d'une épuisette et d'un carnet à dessins, Schmetterling claque la porte de son étude... et EN AVANT L'AVENTURE ! -
Comment sortir de la boulimie et se réconcilier avec soi-même
François Nef, Yves Simon
- Odile Jacob
- 29 May 2024
- 9782415008918
La boulimie, souvent accompagnée de honte, voire de dépression, est source d'une grande souffrance. Heureusement, on peut en sortir. Deux spécialistes des troubles du comportement alimentaire vous proposent, étape par étape, leur programme :
- Analysez vos comportements boulimiques et comprenez-en les mécanismes.
- Luttez contre les crises de boulimie et contre l'envie de vous faire vomir.
- Apprenez à ne pas vous laisser envahir et dominer par les émotions négatives.
- Faites la paix avec vous-même, découvrez comment mieux vous aimer et comment mieux vivre avec les autres.
Une personne de votre entourage souffre de boulimie ? Vous trouverez également dans ce guide de nombreux conseils pour l'aider. -
Comment sortir de l'anorexie ; et retrouver le plaisir de vivre
François Nef, Yves Simon
- Odile Jacob
- 29 May 2024
- 9782415008925
L'anorexie n'est pas un mal incurable, comme on l'a longtemps prétendu. Aujourd'hui, on peut soigner cette maladie. Yves Simon et François Nef proposent une méthode pour :
- Mettre fin à l'hypercontrôle du poids
- Supprimer les crises de boulimie
- Améliorer son estime de soi
- Changer ses relations avec les autres
- Accepter de reprendre du poids
- Retrouver le goût de vivre
- Retrouver le goût de vivre
Pour la première fois, voici un livre qui considère que la personne anorexique peut guérir par elle-même, avec l'aide de son entourage. Non, les anorexiques ne sont pas des malades passifs ou rebelles. Oui, il est possible de s'en sortir et de réapprendre à vivre, durablement. -
Guide du calcul de doses et de débits médicamenteux : Méthodologie. Entraînement. Évaluations
Dominique Rispail, Alain Viaux, François Horn, Virginie Simon
- Elsevier-Masson
- 15 May 2024
- 9782294783005
L'infirmier(ère) au cours de ses études et de son exercice professionnel administre des médicaments sur prescription médicale. La parfaite maîtrise du calcul de doses des débits et de l'administration de ces thérapeutiques vous est donc indispensable car elle engage votre responsabilité.
Cet ouvrage de méthodologie et d'entraînement vous aide à comprendre comment réussir tous ces calculs. Il vous permet d'intégrer par étapes progressives les concepts mathématiques de base en liaison avec les situations professionnelles.
Cette cinquième édition vous propose :
un focus actualisé sur la responsabilité professionnelle ;
une méthode de résolution de problèmes étape par étape avec exercices
d'application corrigés ;
des exercices et corrigés de quatre niveaux d'entraînement : questions-réponses
mini cas concrets et cas cliniques vous replaçant en situation professionnelle réelle ; des fiches de révision rappelant les bases mathématiques indispensables.
Cette nouvelle édition dans une toute nouvelle maquette en couleurs intègre de nouveaux exercices (exercices ciblés IADE MERM) actualise les exercices existants avec des prescriptions en dénomination commune internationale et en modifiant les valeurs et ajoute des cartes mentales sur le déroulé de la prescription médicale et sur les risques à connaître à la lecture d'une prescription.
Étudiant infirmier professionnel en exercice ou candidat aux concours d'infirmier anesthésiste ou de puériculture ce guide pratique est votre outil de préparation indispensable pour maîtriser parfaitement le calcul de doses et de débits médicamenteux. -
Alix Tome 26 : l'ibère
Jacques Martin, François Maingoval, Patrick Weber, Christophe Simon
- Casterman
- 7 November 2007
- 9782203312265
À la tête de ses légions, César se prépare à affronter les derniers fidèles de Pompée qui se sont rassemblés sous les ordres de ses fils en terre d'Hispanie. Au même moment, Alix est en position délicate... César vient de lui offrir une ferme dans la région mais il ne souhaite pas s'y établir. C'est alors qu'Alix fait la rencontre du chef ibère Tarago dans des circonstances mouvementées. Au terme d'une poursuite, Alix laisse la vie sauve à son adversaire. Entre les deux hommes qui se combattent naît un sentiment de respect. C'est le début d'une grande aventure sur fond de guerre romaine, de querelles d'honneur, de jalousie fraternelle et de résistance ibère face à l'envahisseur. Entre Alix et Tarago, un terrible duel s'engage avec, pour seule issue possible, la victoire ou la mort.
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Chante pinson
Paul François, Romain Simon
- Pere Castor
- Les Histoires Du Pere Castor
- 30 September 2020
- 9782081497412
À la fin de l'été, Écureuil fait des provisions pour l'hiver, alors que son ami Pinson préfère chanter. Mais quand tous les animaux se réfugient dans leur maison, Pinson reste seul dans le froid. Chez lui, Écureuil a un bon feu et de quoi manger, pourtant il s'ennuie tellement... Et si les deux amis se tenaient compagnie ?
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Alix Tome 25 : c'était à Khorsabad
Jacques Martin, François Maingoval, Cédric Hervan, Christophe Simon
- Casterman
- 17 October 2006
- 9782203312258
Comme tous les fidèles lecteurs d'Alix le savent, Khorsabad est l'endroit où ses aventures ont débuté il y a près de soixante ans. Ce vingt-cinquième tome est en quelque sorte un retour aux sources. Revenu dans l'antique cité de Khorsabad dans l'espoir de retrouver des parents disparus, Alix y retrouve Suréna, le général Parthe qui lui avait rendu la liberté, subjugué par le courage du jeune Romain.Il y rencontre également le roi Orodès, qui lui dévoile deux magnifiques grands vases, l'un en or, l'autre en bronze. Alix doit ramener comme cadeau à César le vase en or, et lui transmettre le message suivant : que l'ambitieux général romain ne cherche jamais à envahir la Mésopotamie, sous peine de voir, une fois ses troupes défaites, le vase en bronze lui servir de sépulture éternelle... Dès lors, le précieux vase va devenir l'objet de toutes les convoitises. Trahisons, attaque de pirates, coups de théâtre : que d'embûches et de rebondissements sur le chemin qui mène à Rome.
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Tiguidanké ne veut pas finir son assiette. Ah, ça non !Alors papa menace d'appeler le loup, mais quand le loup arrive, les choses ne se passent pas exactement comme prévu...
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Les portes étroites
Simon François
- Les Éditions du Masque
- Grands Formats
- 7 September 2022
- 9782702450956
Depuis vingt ans qu'il fait des ventouses sur les plateaux de cinéma, Didier est un peu passé à côté de sa vie : sa carrière de musicien n'a jamais pris, sa femme est malade et son fils a foutu le camp.
C'est peut-être pour cette raison qu'il se prend d'affection pour Ted, un jeune ventouseur collant mais pas méchant, l'avenir devant lui, du moins avant d'être accusé du meurtre d'un acteur - ce que Didier refuse de croire. Alors, un peu malgré lui, il accepte de coopérer avec une journaliste pour sortir le gamin de Fleury-Mérogis. Mais l'affaire se corse quand la jeune femme constate d'inquiétants liens entre le meurtre et le laboratoire Delattre, un géant pharmaceutique qui s'est octroyé quelques libertés avec la loi. Et si le duo est prêt à tout pour venir en aide à Ted, il apprendra à ses dépens qu'on ne s'attaque pas impunément aux colosses des hautes sphères...
Avec ce premier roman au rythme effréné Simon François nous entraîne dans un crescendo de violence, là où la morale n'a pas sa place.
« Dans ce premier roman au rythme endiablé, Simon François, ex- musicien aujourd'hui chef monteur et réalisateur, nous plonge avec réalisme dans des milieux qu'il connaît bien, dont il vulgarise les attitudes et le vocabulaire avec un plaisir évident. » Les Echos « Ce livre est absolument passionnant et palpitant, violent parfois, jubilatoire très souvent, avec des personnages hauts en couleurs ! Je vous le recommande chaudement. » Anne-Marie Revol, France Info « Simon François a su trouver le ton et le tempo d'un polar dans l'air du temps, forcément maussade quand on met son nez dans les combines des gens puissants. » Sud Ouest