L'activité agricole est depuis toujours multifonctionnelle : elle produit des denrées agricoles, influe sur les ressources naturelles, les paysages, la biodiversité, l'occupation des territoires, l'emploi dans les zones rurales, et contribue à la sécurité alimentaire. Fait nouveau, depuis 1997, l'Union européenne demande à la PAC de reconnaître et de rétribuer l'ensemble des fonctions agricoles. Cet ouvrage enquête dans les pays membres, représentatifs des grands systèmes agraires européens, pour éclairer les diverses conceptions et les débats sur la réforme de la PAC. Il analyse ensuite la nouvelle PAC pour savoir si le nouveau système maintient l'originalité du modèle agricole européen.
Les marchés agricoles internationaux jouent un rôle décisif dans le développement. Pour les pays en développement, l'exportation de produits agricoles est une source de devises indispensable. Mais leur instabilité et la volatilité des cours rend la participation au commerce international très risquée. Ce livre explique la dynamique des prix internationaux, puis présente les accords par produit qui ont fonctionné dans le passé et les raisons de revenir à des régulations volontaristes.