L'auteur a voulu montrer à quel point l'observation des abeilles permettait d'adapter les gestes techniques des apiculteurs aux besoins de leurs ruchers. Rien ne compte plus à ses yeux que le respect de ce que ces insectes apportent à la nature et à la biodiversité. Son objectif est d'aider les je...
Thierry, cela fait un petit moment que ça l'agace d'entendre parler tout de travers d'agriculture ! Alors quand son fils s'est fait insulté à l'école à cause du métier de son père et qu'il est rentré en larmes, il a pris son téléphone et il a commencé à filmer ce qu'il faisait et à l'expliquer. Il...
Dans cet almanach, comme dans son ouvrage Trucs et astuces des anciens jardiniers, Pierrick vous accompagne tout au long de l'année et des saisons pour acquérir les bonnes techniques et améliorer vos pratiques dans votre jardin du semis à la récolte. Vous trouverez des rubriques qui rythmeront vos ...
Près de 40 000 espèces d'hexapodes sont décrites en France, mais seulement 6% sont considérées comme des ravageurs. Les autres présentent un autre rapport aux cultures et portent des services indispensables aux équilibres et aux écosystèmes. Elles peuvent être auxiliaires, pollinisatrices ou partic...
Que l'on soit horticulteur ou jardinier amateur, produire ses propres semences est une part importante de la pratique. Pour les premiers, il s'agit de valoriser leur « patrimoine végétal » ; pour les seconds, cela ajoute du plaisir quand ils voient pousser leur production. Le phénomène se répand....
« Si vous lisez ces lignes, c'est que le titre vous a interpellé et que vous êtes peut-être un(e) néo-paysan(ne) en herbe. » Ressentez-vous l'appel de la terre sans oser franchir le pas ? Êtes-vous décidé à devenir paysan(ne) et à vous installer en agro-écologie en accord avec les principes de la pe...
Toi non plus tu ne comprends rien au management d'une équipe ? Au recrutement d'un salarié ? Tu as parfois envie d'envoyer valser le code du travail ? Ce livre est fait pour toi ! Didier Marandin, dessinateur de presse et croqueur de non plus, n'y connait rien et il est allé avec son amie Rosanne ...
Vivre heureux... mais oui, bien sûr ! Tout le monde aspire au bonheur, voyons, c'est une évidence ! Le trouver, le faire grandir, le garder, le partager peut-être... Fuyons le malheur, par tous les moyens, notamment par la psychologie et la consommation. Mais, au fait, quel bonheur ? La joie, le pla...
Qu'il s'agisse des légumes du potager, des fruits du verger, de volailles, de viandes, de produits de cueillettes ou trouvés sur les marchés locaux... la diversité naturelle qui émerge des recettes d'Annelyse est une incitation à se faire plaisir pour faire plaisir. Le tout sans consacrer des journé...
Il y a des mots simples et d'autres beaucoup plus compliqués. Si tous les amateurs de chevaux et d'équidés connaissent des termes comme cravache, étrille, longe, galop ou chanfrein, sont-ils nombreux à savoir ce que signifient barbotage, bardot, barnum ou bosal, pour ne citer que des mots commençant...
Les céréales sont une des bases de l'alimentation humaine depuis toujours. L'Homme a cherché à récolter avec le plus d'efficacité possible ces céréales, à travers le monde : que soit à la main, à la faucille ou à la sape. Le matériel permettant la récolte a ensuite été poussé ou tiré par des animaux...
« Après avoir publié un ouvrage sur les tracteurs à chenilles réclamé par de nombreux collectionneurs passionnés, j'ai été surpris par le succès que ce premier volume a remporté. Cela m'a donné envie de poursuivre mes recherches et j'ai trouvé des documents inédits me permettant de compléter ce pre...
L'élevage est très attaqué aujourd'hui pour des raisons allant des préoccupations environnementales à des inquiétudes en matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes. Pourtant l'élevage apporte aussi de nombreux et très importants services environnementaux. Cet ouvrag...
Les moissonneuses-batteuses ont révolutionné le monde agricole ! Quelles ont été les inventions qui ont permis aux agriculteurs d'améliorer la qualité de leur travail et tout en le rendant moins pénible ? Et comment sont-elles arrivées dans les fermes ? Revivez, en tournant les pages de ce beau li...
Le champagne, symbole de la fête et de la France, est connu partout dans le monde. Pourtant, quand les touristes français ou étrangers viennent nous rendre visite, ils posent des questions qui souvent nous interpellent. La plus courante est : « Comment met-on les bulles dans le champagne ? », d'où ...
Depuis la création de Tracteur Rétro, voilà douze ans, Guillaume, rédacteur spécialisé, et Christian, photographe, parcourent la France à la recherche de perles rares. Leurs pérégrinations les ont emmenés chez de nombreux passionnés et collectionneurs de tracteurs. Certains d'entre eux se sont lancé...
Ce guide propose un point complet sur les connaissances en matière de génétique des robes du cheval. Il donne des clés pour comprendre la nomenclature française des robes et meme pour prédire la couleur d'un poulain à naître. Les connaissances actuelles rendues accessibles au plus grand nombre, au...
« Lorsque je commençais à parler du parfum du vin à un public de techniciens ou d'étudiants, l'attention était toujours exceptionnelle. Par exemple, si je détaillais quelles molécules et comment elles produisent certaines odeurs toute l'assistance était fascinée, malgré la complexité du sujet, comm...
Tout au long de son ouvrage, Raymond Levallois met en oeuvre ses qualités de pédagogue pour nous former et nous rassurer. La gestion a été trop souvent réduite à la pratique comptable. A la veille de recevoir son comptable, l'agriculteur dit parfois « on va faire la gestion ». Raymond Levallois donn...
Cet ouvrage est le seul guide pratique permettant de prendre soin, grâce à l'homéopathie, de tous les ruminants. Cet ouvrage présente les principes et les fondements de l'homéopathie. L'auteur donne aux éleveurs les clés pour comprendre cette méthode alternative de soin aux animaux. Elle présente e...
- Livre qui retrace l'itinéraire du chemin de campagne, le fait revivre avec ses usagers successifs: paysans d'hier, randonneurs, etc qui témoignent. - Livre pédagogique sur l'importance des chemins de campagne: vieux documents, cartes postales, photographies aériennes. ...
Cet ouvrage a pour finalité de pouvoir engager les agriculteurs à relever les menaces d'aujourd'hui à partir d'une démarche de risk management pour, si possible, les transformer en opportunités. Ici, ils ont choisi (mai 2019) : - de ne considérer que les risques éminents et sensibles et ceux qui ...
L'environnement humain est exposé à de nombreuses menaces conduisant à des dégradations plus ou moins importantes qui concernent les organismes vivants, l'atmosphère, les eaux et les sols. Il est donc nécessaire de connaître les effets des diverses utilisations pour limiter leur nocivité, voire la s...
Le retour à la terre est aujourd'hui un phénomène tendance, mais trop nombreux sont ceux et celles qui s'aperçoivent trop tard que leur projet n'a pas été complètement réfléchi et défini, ce qui se traduit par un échec économique et psychologique. Cet ouvrage expose de façon simple 10 clés fondamen...