« Connais-tu le pays où fleurit l'oranger ? » chante la jeune Mignon dans le charmant opéra-comique en évoquant l'Italie où le bigaradier fut rapporté à l'époque des croisades, précédemment transmis par les Perses aux Arabes. Véritable invitation au voyage, le parfum délicat de la fleur d'oranger no...
« C'est un brun presque noir, au caractère bien trempé, ténébreux, au regard limpide et brillant, au parfum intense d'une senteur aigre-douce tout en équilibre et délicatesse, une harmonie durable de notes boisées. C'est un élixir suave, un éloge à la lenteur dans tout ce qu'elle a de plus noble......
Brioché, riche, moelleux, généreux, enveloppant dans ses effluves de beurre, de fruits confits et de raisins secs : c'est une exaltation de parfums et de saveurs, une consistance légère et alvéolée sous forme d'un grand pain sucré. C'est avec une tranche de panettone que les familles italiennes éch...
« Disons-le : le citron est une passion qui ne connaît pas de limites ni de saisons. Cet agrume incontournable se récolte, selon les variétés, toute l'année pour le plus grand plaisir des gourmands. Certains aliments nous charment par leur parfum, d'autres par leur goût ou simplement par leur allure...
« Jouvencelle aux rondeurs appétissantes moulées de blanc virginal, cette belle italienne a su nous séduire. On l'aime pour sa candeur, sa souplesse, pour son délicat grincement sous la dent, pour son parfum, et pour sa magnifique entente avec l'émeraude du basilic ou la tomate rouge feu. Nourritu...
Je ne fume plus, je mange. Mais je peux aussi manger et fumer. Parfois, fumer n'est pas dangereux pour la santé. Dans l'ancien monde paysan, c'était même indispensable. Avec la fumée on conservait beaucoup d'aliments, surtout viandes et poissons pour s'assurer les provisions nécessaires pour passer...
« Fermez les yeux et pensez à la meilleure chose que vous avez mangée dans votre vie. Laissez votre palais l'exprimer en silence. Regardez autour de vous, et faites revivre ces images, avec qui avez-vous partagé ce moment , dans quel contexte, où ? À l'ombre d'un pommier dans le jardin, à la chaleur...
« Attention : Pépites ! Voici des ovnis dans le monde de l'édition culinaire. Ces Petits Précis en P des éditions du Pétrin ont ceci d'extraordinaire qu'ils sont avant tout émouvants. » (Jean-Michel Brouard, journaliste à Terre de vins) Des souvenirs d'enfance à l'étymologie, de la Sérénissime à auj...
Produit du lait des vaches rouges des alpages d'Emilie Romagne, oeuvre de la patience et du savoir-faire d'hommes et de femmes aux gestes séculaires, Alessandra Pierini nus conte l'amour immodéré qu'elle voue au parmesan, fromage hors du commun, emblème national transalpin qui vieillit aujourd'hui à...
C'est peut être sa consistance, sa couleur jaune ensoleillée, son parfum subtil et délicat, sa versatilité, sa simplicité. Il n'est pas nécessaire d'être des pros du fourneau pour la préparer : le seul ingrédient à rajouter à la farine, à l'eau et au sel, c'est la patience. 45 minutes devant la marm...
Alessandra Pierini est italienne et épicière à Paris ; Sonia Ezgulian est d'origine arménienne et cuisinière à Lyon. Ces deux-là se croisent depuis des années, elles partagent la même passion des beaux produits et sont très impliquées dans la transmission culinaire. Alessandra et Sonia ont décidé de...
« Tout le mérite d'une bonne friture provient de la surprise... C'est ainsi qu'on appelle l'invasion du liquide bouillant, qui carbonise ou roussit à l'instant même de l'immersion, la surface extérieure du corps qui lui est soumis. Au moyen de la surprise, il se forme une espèce de voûte qui contien...