[eBook] Ketchup et gratin

« Les États-Unis pourraient bien devenir le centre du monde gastronomique au XXIe siècle. » Cette déclaration de l'un des conférenciers de la California Wine Experience, tenue à San Francisco en novembre 1998, paraîtra à juste titre loufoque à tous ceux qui gardent à l'esprit « l'éminente et millénaire supériorité de la cuisine française » évoquée par Curnonsky. Et pourtant, après les jeans et le cinéma, l'hégémonie du pays du fast-food s'est étendue à nos habitudes alimentaires. Il aura fallu dix ans de recherches et plusieurs milliers de coupures de presse consultées de 1900 à nos jours (notamment dans Le Figaro et la rubrique « Food » du New York Times) pour que l'auteur retrace l'évolution des habitudes alimentaires des deux pays et les changements survenus durant notre siècle. Née avec les années 1900, l'hypothèse d'une France perdant son titre de patrie incontestée de la gastronomie au profit du pays du hot-dog risque de devenir réalité au siècle prochain si la cuisine française n'opère pas la rénovation nécessaire pour conserver sa suprématie. « Le ketchup et le gratin » dessine les contours de cette menace en même temps qu'il cerne les signes de ce sursaut.

  • EAN 9782402039079
  • Disponibilité Disponible
  • Nombre de pages 340 Pages
  • Action copier/coller Dans le cadre de la copie privée
  • Action imprimer Dans le cadre de la copie privée
  • Poids 583 Ko
  • Distributeur FeniXX 2

Maurice Bensoussan

Né dans cette Égypte française aux carrefours des cultures et des histoires, Maurice Bensoussan devient en France un capitaine d'industrie. Cette carrière derrière lui, il se consacre enfin à la passion de toute une vie, l'histoire de l'alimentation. Nombre d'universités et de groupements s'intéressent à son travail de fourmi, documenté et foisonnant. Déjà chez L'Arganier, Vineland, une histoire du vin aux États-Unis (2005). Mais aussi Le Ketchup et le gratin (Assouline, 1999), Les Particules alimentaires (Maisonneuve & Larose, 2002)...

Vous êtes l´auteur ou l´ayant droit de ce livre ? Informez-vous auprès du diffuseur FeniXX en cliquant ici

empty