Librairie Maruani - Librairie Maruani - Bouffes Bluffantes - Histoire et gastronomie

Le 16 mai 2018 - 18h00 à 20h00

171 Bd Vincent-Auriol 75013 PARIS

Data-journaliste et co-fondateur de Journalism++, Nicolas Kayser-Bril livre une enquête enrichissante et ludique afin de répondre à toutes les questions que vous ne vous êtes jamais posées (ou peut-être que si!) sur les "traditions" en gastronomie. 

Pourquoi le camembert est-il le fromage national des Français ? Pourquoi met-on du sucre dans le café, et pas du sel, comme c'était l'usage dans certains pays ? Et d'ailleurs, pourquoi boit-on du café ? Dans les livres de cuisine, on trouve plein de choses sur le comment - comment préparer, cuire et présenter les aliments. Dès que l'on s'intéresse au pourquoi, on nous renvoie à la tradition, qu'importe qu'elle soit vraie ou complètement inventée. 
Pour répondre au pourquoi, il faut se plonger dans l'histoire culinaire et politique de notre continent, repartir deux mille ans en arrière et remonter au fil des évolutions de notre alimentation. En déconstruisant les mythes qu'on trouve au fond de nos assiettes, on comprend mieux le monde qui nous entoure, de la cuisine jusqu'à la politique. Avec humour et néanmoins rigueur scientifique, l'auteur démonte en 20 chapitres ciselés nos idées reçues les plus ancrées et délivre de savoureuses et étonnantes anecdotes sur l'histoire vue par la lorgnette de la gastronomie. 
Paul Boudier, ancien second du restaurant Le Chateaubriand, qui a bourlingué à travers les cuisines du monde, ajoute son grain de sel à la fin de certains chapitres et distille ses conseils culinaires avisés et originaux.

Bouffes Bluffantes [éditions Nouriturfu]

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